L’IDÉE RECETTE DE LA SEMAINE – Salade de pommes de terre
Pour 4 personnes
PRÉPARATION 20 MINUTES – CUISSON 15 MINUTES
Nous avons utilisé pour cette recette de la belle de Fontenay, mais toute autre variété de pommes de terre à chair ferme – la charlotte ou la roseval, ou encore les pommes de terre nouvelles – convient parfaitement.
Les ingrédients
3 grosses pommes de terre (900 g) découpées en dés
2 tranches de lard en petis morceaux
3 oeufs durs coupés en quatre
1 branche de céleri sans les feuilles (75 g) finement hachée
3 petits oignons finement hachés
2 cornichons finement hachés
60 ml de mayonnaise
60 ml de crème fraîche
2 c.s. de vinaigrette à la moutarde
1 c.c. de moutarde à l’ancienne
Préparation
1 Faites cuire les pommes de terre à l’eau bouillante, à la vapeur ou au micro-onde; égouttez-les. Rincez-les sous l’eau froide pour arrêter la cuisson et égouttez.
2 Pendant ce temps, faites griller le lard dans une poêle; égouttez sur du papier absorbant.
3 Dans un grand saladier, mélangez les pommes de terre, le lard, le céleri, les oeufs, les cornichos et les oignos. Mélangez la mayonnaise, la crème, la vinaigrette et la moutarde; versez sur la salade et remuez délicatement.
Les astuces
- Pour préparer une salade de pommes de terre dans les règles, comptez un oeuf dur par pomme de terre. Pour écaler plus facilement les oeufs durs et les empêcher de se décolorer, craquelez la coquille et plongez-les dans un grand récipient d’eau froide.
- Il vaut mieux éplucher et couper les pommes de terre avant de les faire cuire, vous pourrez ainsi contrôler facilement leur stade de cuisson.
- Si vous préférez ne pas mettre de lard, rajouter 3 branches de céleri.
- Dans la sauce, remplacez la mayonnaise et la crème par de la crème fraîche allégée, si vous êtes très à cheval sur les calories.
- Un peu d’estragon finement haché apporte à cette recette une note de fraîcheur acidulée très agréable.
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