AU FIL DES SEMAINES > L’IDÉE RECETTE – Salade de boeuf thaïlandaise
Pour 4 personnes
PRÉPARATION 25 MINUTES – CUISSON 7 MINUTES
A moins d’avoir toutes ces fines herbes dans votre jardin, vous aurez besoin d’un bouquet de basilic, de deux bouquets de coriandre, d’un bouquet de menthe et de deux brins de citronnelle.
Les ingrédients
400 g de rumsteck
2 petits oignons blancs (160 g)
2 petits concombres (260 g)
250 g de tomates cerises
1 gros piment rouge épépiné et finement émincé
1 bouquet de basilic
1 bouquet de coriandre
1 bouquet de menthe
Sauce ail
2 gros piments rouges épépinés et grossièrement hachés
2 c.s de citronnelle grossièrement hachés
2 c.s. de citronnelle grossièrement hachée
1 bouquet de coriandre
3 gousses d’ail coupées en quatre
80 ml de jus de citron
1 c.s. de nuoc mâm
1 c.s. de sauce de soja
Préparation
1 Faites griller le boeuf au gril ou au barbecue pendant 5 à 10 minutes, jusqu’à ce qu’il soit doré des deux côtés et cuit comme vous le désirez. laissez reposer la viande à couvert 5 à 10 minutes.
2 Pendant ce temps, émincez finement les oignons. Coupez les concombres non épluchés en deux et épépinez-les à l’aide d’une cuillère. Émincez-les finement. Coupez en deux les tomates cerises. Mélangez ces légumes dans un grand saladier.
3 Découpez le boeuf en fines tranches à contre fibre; ajoutez le boeuf et la sauce à l’ail aux légumes et remuez délicatement.
Sauce à l’ail
Mixez les ingrédients jusqu’à ce qu’ils soient finement hachés
Suggestions de présentation
La salade de boeuf thaïlandaise peut faire partie d’un repas ou d’un buffet asiatique si elle est accompagnée de nombreuses autres préparations; on peut également la servir en plat principal pour un repas léger.
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