AU FIL DES SEMAINES > L’IDÉE RECETTE – Poisson à l’antillaise
Pour 4 personnes
PRÉPARATION 10 MINUTES – CUISSON 10 MINUTES
La cuisine cajun est née du mélange des styles français, africain et indien d’Amérique dans la préparation des poissons, fruits de mer et légumes propres à cette région marécageuse et humide qu’est la Louisiane
Ingrédients
3 c.s. de sel et d’oignon haché
3 c.c. de paprika fort
3 c.c. de poivre noir moulu
3 c.c d’origan en poudre
1/2 c.c. de piment en poudre
12 petits filets de poisson blanc sans arêtes (1 kg)
2 c.s. d’huile d’olive
Sauce à la tomate et au maïs
2 épis de maïs (800 g)
1 petit oignon rouge (100 g) finement haché
5 tomates olivettes moyennes (375) épépinées et finement hachées
1 c.s. de feuilles de coriandre hachées
2 c.s. de jus de citron
1 c.s d’huile d’olive
Préparation
1 Sur un plateau ou dans un saladier peu profond, mélangez le sel, le paprika, le poivre, l’origan et le piment en poudre; trempez un par un les filets de poisson dans ce mélange.
2 Faites chauffer 1 cuillerée à soupe d’huile dans un poêle à fond épais; faites frire le poisson en plusieurs fois, 2 minutes environ par côté ou jusquà la cuisson désirée; il faut que les épices aient « noirci ». répétez l’opération avec le restant d’huile et les autres filets. Servez le poisson noirci accompagné de la sauce.
Sauce à la tomate et au maïs
Otez les feuilles et la barbe des épis de maïs. Prélevez les grains et faites-les cuire à l’eau bouillante, à la vapeur ou au micro-onde. Une fois que le maïs a refroidi, mélangez-le avec les autres ingrédients de la recette, et servez dans un saladier moyen.
Les astuces
- Vous pouvez réalisé votre propre mélange d’épices cajun, mais vous en trouverez du tout prêt dans les épiceries exotiques.
- Choisissez un poisson relativement sec, les épices adhéreront mieux à la chair au moment de la cuisson
- Il est plus facile de retirer les grains de maïs de l’épi quand celui-ci est encore cru. A l’aide d’un couteau aiguisé, découpez entre les grains et l’épi en un seul long geste. Continuez en faisant tourner l’épi jusqu’à avoir prélevé tous les grains.
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