AU FIL DES SEMAINES > L’IDÉE RECETTE – Pâte au pesto de basilic
Pour 4 personnes
PRÉPARATION 20 MINUTES – CUISSON 10 MINUTES
Ingrédients
350 g de basilic frais
2 gousses d’ail pelées
50 g de pignons grillés
180 ml d’huile d’olive
50 g de parmesan grossièrement râpé
500 g de pâtes
Préparation
1 Effeuillez les tiges de basilic, et jetez les tiges. Rincez soigneusement les feuilles à l’eau froide, égouttez-les et essuyez-les à l’aide de papier absorbant.
2 Mixez les feuilles de basilic, l’ail, les pignons avec un peu d’huile. Quand les ingrédients forment une purée, ajoutez petit à petit le reste de l’huile d’olive tout en continuant à mixer.
3 Arrêtez le mixer; à l’aide d’une spatule souple, remettez la pâte de basilic au fond du récipient. Recommencez à mixer en répétant cette opération plusieurs fois jusqu’à obtenir un mélange lisse. Ajoutez le parmesan au moment de servir.
4 Faites cuire les pâtes dans une grande casserole d’eau bouillante, sans couvrir, jusqu’à ce qu’elles soient al dente; égouttez-les. Versez la sauce au pistou sur les pâtes chaudes; à l’aide de couverts à salade ou d’une pince à spaghettis, mélangez délicatement. Servez immédiatement.
Les astuces
- Il vous faut beaucoup de basilic pour cette recette. Si c’est l’été, la saison du basilic, pourquoi ne pas doubler ou quadrupler les proportions des ingrédients et congeler la sauce en portions de soleil pour l’hiver?
- Cette recette exige une huile d’olive de première qualité.
- Vous ajouterez le parmesan au dernier moment, me^me si vous préparez ce pistou à l’avance.
- Choisissez les pâtes que vous préférez, mais sachez que cette sauce se marie bien avec la texture poreuse des fettucine ou toutes autres pâtes « en ruban ».
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