AU FIL DES SEMAINES > L’IDÉE RECETTE – Gâteau aux dattes et sa sauce caramel
Pour 8 personnes
PRÉPARATION 15 MINUTES – CUISSON 55 MINUTES
Ingrédients
25 g de dattes dénoyautées
310 ml d’eau bouillante
1 c.c. de bicarbonate de soude
un peu d’huile
150 g de sucre de canne
60 g de beurre
2 oeufs
150 g de farine avec levure incorporée
Sauce caramel
200 g de sucre roux
100 g de beurre en petits morceaux
300 ml de crème fraîche
Préparation
1 Montez la grille de votre four de façon à pouvoir tout juste y poser un moule à gâteau haut de 20 cm de diamètre; le gâteau doit cuire le plus près possible du centre. Préchauffez à température modérée.
2 Versez les dattes, l’eau et le bicarbonate dans le récipient de votre robot et fermez; laissez reposer 5 minutes.
3 Graissez le fond et les bords du moule avec de l’huile; recouvrez le fond du moule avec un rond de papier sulfurisé.
4 Ajoutez au mélange de dattes le sucre roux et le beurre en morceaux; mixez pendant 5 secondes, jusqu’à ce que les dattes soient grossièrement hachées.
5 Ajoutez les oeufs, puis la farine; mixez pendant 5 à 10 secondes. A l’aide d’une spatule souple, remettez la farine collée sur les parois dans le mélange; donnez à nouveau un petit coup de robot.
6 Versez la pâte dans le moule. Faîtes cuire 55 minutes, sans couvrir, à four modéré. Pour vérifier si le gâteau est cuit, appuyez légèrement dessus avec deux doigts; la surface doit être ferme, et le gâteau doit s’être un peu décollé des parois du moule. Piquez le centre avec une brochette; elle doit ressortir luisante de graisse mais sans trace de pâte. Si le gâteau nécessite un peu plus de cuisson, remettez-le 5 minutes au four. Une fois qu’il est cuit, sortez-le du four et laissez-le reposer 5 minutes.
7 Placez une grille sur le moule, et en tenant à la fois la grille et le moule, démoulez-le à l’envers. Enlevez le papier de cuisson. Placez une deuxième grille sur le gâteau et retournez-le sans trop appuyer. Servez le gâteau chaud, coupé en tranches et accompagné de sauce au caramel tiède.
Suggestion de présentation
Vous accompagnerez ce gâteau de glace à la vanille, de crème fraîche fouettée ou nature, et de toutes sortes de fruits rouges.
Les astuces
- Pour cette recette, nous vous recommandons d’utiliser un moule en aluminium.
- Les gâteau contenant beaucoup de fruit et de sucre ont tendance à coller au moule; recouvrez le fond de moule de papier sulfurisé afin d’éviter cet inconvénient.
- Pas besoin de tamiser la farine, ni de la tasser pour la mesurer. Contentez-vous de la verser dans votre verre mesureur et de le secouer 2 ou 3 fois avant de vérifier le niveau.
- Ce gâteau se conserve 1 semaine dans un récipient hermétique; en climat humide, il est préférable de le mettre au réfrigérateur. La sauce se garde deux mois au réfrigérateur, dans un bocal fermé; le froid séparera la sauce en différentes couches, mais elle redeviendra présentable quand vous la réchaufferez.
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