AU FIL DES SEMAINES > L’IDÉE RECETTE – Gâteau au chocolat et son coulis de framboises
Pour 8 personnes
PRÉPARATION 20 MINUTES – CUISSON 1 H 50
Les ingrédients
250 g de beurre
1 c.s. de café soluble
375 ml d’eau chaude
440 g de sucre roux
200 g. de chocolat noir cassé en gros morceaux
225 g de farine avec levure incorporée
150 g de farine
25 g de cacao
2 oeufs
2 c.c. d’essence de vanille
150 g de framboises fraîches ou surgelées
2 c.s de cacao pour le décor
Préparation
1 Préchauffez votre four à basse température. Graissez un moule rond de 22 cm de diamètre; recouvrez le fond et les parois de papier sulfurisé.
2 Faites fondre le beurre dans une casserole moyenne; mélangez le café à l’eau chaude, et ajoutez au beurre en même temps que le sucre et le chocolat. Remuez à feu doux sans faire bouillir, jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Transvasez dans un grand saladier; laissez tiédir.
3 A l’aide d’un batteur électrique à vitesse lente, battez le mélange de chocolat, et ajoutez en trois fois les ingrédients secs en les tamisant. Ajoutez les oeufs un à un, puis l’extrait de vanille. Versez la pâte dans le moule; faites cuire sans couvrir à four bas pendant 1 h 45. Laissez refroidir le gâteau 15 minutes; retournez sur une grille.
4 Pendant ce temps, passez les framboises afin d’enlever les graines.
5 A l’aide d’une passoire, saupoudrez le gâteau de cacao; servez accompagné de coulis, et de crème fraîche si vous le souhaitez.
Les astuces
- Ce gâteau est fragile, vous ne pouvez pas le retourner à la main; utilisez pour cela 2 grilles. Dans la manoeuvre, veillez à ne pas écraser le gâteau !
- Le gâteau est cuit quand il se détache légèrement des parois du moule; il est un peu ferme au toucher; un couteau enfoncé au centre ressort propre.
- Ce gâteau se conserve jusqu’à 5 jours, à condition de le mettre dans une boîte hermétique, une fois qu’il est à température ambiante. Si le temps est humide, placez la boîte au réfrigérateur.
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