AU FIL DES JOURS > L’ASTUCE – Choisir ses huitres

Les huîtres sont incontournables pour les repas des fêtes de fin d’année.  Il en existe 2 sortes : les plates et les creuses.

Les huîtres plates sont élevées depuis l’époque romaine. Elles ne sont plus élevées maintenant qu’en Bretagne et en petites quantités. Elles ont un goût plus délicat mais sont plus fragiles. Elles sont numérotées de 0 à 6 dans l’ordre inversement proportionnel à leur taille.
Les huitres creuses actuelles sont originaires du Pacifique et ont pris le marché à partir des années 70. Elles représentent 95% de la production. Elles sont numérotées de 0 à 5 dans l’ordre inversement proportionnel à leur taille.
Les huitres creuses peuvent être fines ou spéciales (celles qui contiennent le plus de chair).
L’huître de Marennes peut être claire. Cela veut dire qu’elle a passé 2 à 3 semaines en eau claire afin d’adoucir son goût.
Avant l’achat, on doit toujours vérifier l’étiquette sanitaire.
Les huitres sont meilleures quelques jours après avoir été sorties de l’eau.
Néanmoins, elles ne doivent pas être conservées plus de 10 jours, non au réfrigérateur, mais plutôt à la cave, dans un endroit sombre avec une température d’environ 5°C. Elles doivent aussi rester bien serrées dans leur bourriche. Pour ne pas qu’elles perdent leur eau, il faut faire attention à ce qu’elles restent le couvercle au dessus.

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