Manger MALGACHE
Le plat malgache qui s’impose!
Le Sakafo est un repas typiquement malgache que vous pourrez déguster dans un hôtel ou chez l’habitant. Ce plat, comme la majorité des plats qui vous seront servi dans le pays, est précédé par une grande assiette de riz (le vary).
Bouillon très aromatisé à base de viande (généralement le zébu) et de brèdes, le romazava est aussi l’une des spécialités très prisée du pays et parmi lesquelles on compte aussi ravitoto, ce fameux ragoût de porc avec des feuilles écrasées de tapioca .
Les poissons et crustacés en abondance
Des poissons et crustacés d’eau douce (tilapia, anguille, écrevisses…), y compris de très riches poissons et autres fruits de mer (daurade, thon, capitaine) ne manqueront pas à régaler vos papilles. Autres délices à ne pas rater : crevettes, calamars, crabes, gamabas de taille olympique (camarons) ou encore des langoustes, excepté la période de janvier à avril où la pêche aux langoustes est interdite.
Les spécialités régionales
Sur la Côte Nord-Est de Madagascar on trouve des produits agrémentés de lait de coco comme les fruits de mer et crustacés. Mais également des produits saupoudrés de vanille comme le poulet et le canard qui sert aussi à produire du bon foie gras.
L’Ile Rouge est aussi fourni en gibier, notamment dans la période d’avril à septembre, et plus particulièrement dans la région de Majunga où viennent se réjouir les amateurs de chasse, notamment français qui découvriront une proximité du ragoût ou du civet avec la la cuisine française. Les amateurs de fromages ne sont pas reste et découvriront dans les Hautes Terres de Madagascar de très bons fromages aux goûts très proche des fromages français comme le camembert.
Les cuisines d’ailleurs, une source de richesse
Que les Français ne soient pas dépaysés dans la cuisine malgache n’est pas le fruit du hasard. En effet, la cuisine française, importée pendant la période coloniale, était déjà très courante dans le pays. Les gourmets français pourront donc apprécier la classique entrecôte frite à base de la viande du zébu. Mais aussi d’excellents magrets de canard, confits de canard, tournedos Rossini et foie gras de Madagascar. Ils auront droit également à un petit-déjeuner à la française avec du pain, des croissants et de la brioche.
La gastronomie italienne occupe également une très bonne place dans l’univers de la gastronomie malgache avec la présence de sa forte communauté qui a installé ses pizzerias dans les grandes villes. On y trouve aussi des pâtes fraîches de qualité.
Et si votre palet penche plutôt pour les plats asiatiques vous ne serez pas déçu avec les classiques rouleaux de printemps, le miso, la soupe, le canard laqué ou les cuisses de nymphe (grenouilles). L’inde vous donne rendez-vous dans la ville de Majunga où le curry est à l’honneur sans oublier le fameux plat dominical des Karanes, les Indo-Pakistanais de Madagasca : le biryani. On note aussi une présence de la gastronomie réunionnaise sur l’Ile Rouge avec le rougail, caris et achards (légumes blanchis puis macérés).
Fruits et légumes au choix
Le climat tempéré des Hautes Terres rend la terre très fertile où presque tout pousse. De nombreux légumes sont aussi cultivés dans la région de Fianarantsoa
Les épices et piments
Très parfumés oui mais pas très épicés. Ainsi pourrait-on apprécier les plats malgaches à base de gingembre, poivre, clous de girofle, muscade etc…
Côté boissons, vous avez le choix entre PM et GM
A la commande d’une bière, d’un soda ou d’une bouteille d’eau à Madagascar, ne soyez pas surpris que l’on vous demande si vous voulez une PM ou GM. Certains commanderont un « petit modèle » et d’autres un « grand modèle » en fonction d’une petite ou d’une grande soif.
Conseils pratiques pour l’eau
Sauf pour certaines grandes villes, la qualité des robinets n’est pas garantie. Par précaution il vaut mieux s’acheter une bonne bouteille d’eau minérale locale pour éviter tout désagrément. Et vous en trouverez un peu partout. Il est conseillé de vérifier que votre bouteille d’eau est bien scellée à l’achat. Petite suggestion, achetez votre eau dans la petite épicerie du coin, elle est beaucoup moins cher. Autres conseils très utiles : éliminez les glaçons dans vos boissons, ne pas consommer tièdes les thés et cafés et n’oubliez pas de faire le plein pour vos excursions
L’eau du riz, une boisson typiquement malgache
Le ranon’ampango est la boisson traditionnelle par excellence et la plus économique. C’est une eau qu’on fait bouillir dans une marmite au fond duquel se trouve une croûte de riz tapis et collée. Une fois chauffée, cette eau chaude et ambrée est saine et vous désaltère. Les amateurs vous mettent en garde pour son amertume qui découle du riz qui aurait trop brûlé dans le fond de la marmite.
Les jus naturels, un délice!
A Madagascar la saison des fruits rime avec saison des pluies. C’est à cette occasion qu’on déguste à volonté du jus local très bon et pas cher. Côté fruit vous aurez l’embarras de choix entre papaye, mangue, tamarin, litchi, corossol … A chacun son fruit de sa passion.
La reine des bières malgache
La patronne des bières en terre malgache est la Three Horses Beer ou THB. Elle est suivie de près par la Queen’s. Il y a également d’autres variétés prmi lesquelles on peut citer la Fresh, la Gold ou Skol
Les meilleurs vins
Tout comme la cuisine française importée pendant la période coloniale, des vignobles ont aussi été introduits par les Européens à Madagascar et notamment dans la région de Fianarantsoa. Les grand crus malgaches sont le lazan’ny betsileo, le clos malaza ou encore le manamisoa (pour l’apéro).
Les tord-boyaux pas chers et tout aussi excellents
Le rhum se taille la part du lion dans la liste des boissons les plus consommés à Madagascar. C’est le breuvage du pays par excellence dans la sphère des alcools. Le rhum Dzama arrive en tête et il était fabriqué à Nosy Be dans l’illustre sucrerie de Dzamandzar où il puise son nom. On trouve aussi des rhums accessibles à toutes les bourses et de bonne qualités comme le Saint-Claude, Mangosteen, etc… Certains sont distillés dans le jardin comme au bon vieux temps et sont réquisitionnés pour un bon « rhum arrangé ».
Le café robusta de qualité inégale!
Le café de Madagascar, qui ne fait pourtant pas partie des traditions locales, est pourtant l’une des principales ressources du pays. Il fut importé de l’Ile voisine de la Réunion par les Français. D’une qualité inégalable, le café de l’Ile Rouge est majoritairement de type Robusta.
Autres boissons locales
Jus de canne à sucre fermenté et aromatisé à l’écorce ou au jus sauvage, le Betsa-betsa est distillé dans la Côte Est du pays. A consommer mora mora… Il y a aussi le trembo, autre boisson alcoolisée fermenté naturellement à partir de la sève de cocotier. Le trembo est massivement produit dans la région de Sava. On trouve de nombreuses autres variantes sous le nom de Toaka gasy
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